国民皆保険制度が国民と病院にもたらしたもの

健康保険の歴史

日本では、大正時代から公的医療保険制度という制度があります。その中には健康保険も含まれています。日本では、全国民がこの公的医療保険制度に加入しなければなりません。公的医療保険に加入し、その保険料を支払う事が義務なのです。

健康保険の歴史

医療保険制度の歴史

では、支払った保険料は何に使われてぃるのでしょう?支払われた保険料で、かかった医療費をまかなっています。保険料をみんなで払い、病気や怪我で病院にかかった場合はその保険で医療費をまかなう。つまり相互扶助の精神で成り立っている制度なのです。
大正時代からあるこの制度ですが、最初から全国民が加入出来たという訳ではありません。当時の日本といえば第一次世界大戦で戦勝国となり、国の力を強くしなければなりませんでした。また、労働運動も盛んなため、労働者の健康維持に力を入れなければならなかったのです。さらに病気や怪我をし、仕事を休まなければならない労働者の収入を補てんするという意味も大きかったと言えます。病気や怪我での休業した場合にもらうことのできる休業手当金は現在も残っている制度です。大正11年当時は鉱山や工場で働いている人限定でしたが、時代の変化に伴い農業で働く人の為に国民健康保険の制度が作られました。

国民皆保険体制

昭和30年代の初め、国民の3分の2は何らかの保険に加入していましたが、残りの人たちは無保険という状態が続いていた為、昭和36年には国民皆保険の体制が整い、健康保険に加入できない人は国民健康保険に加入しなければならなくなりました。昭和48年は福祉元年と呼ばれており、高額医療費制度が制定されました。また、高齢者の医療費の無料化が導入されたのもこの頃です。当時は高度経済成長が進んでおり、税金の収入が多かったことからこのような制度が確立しました。

高齢化社会を迎えて

しかし、昭和50年代に入ると、景気が低迷し、保険財政が危ぶまれてきました。この頃から高齢者の人口も増加してきました。昭和59年には高齢者の人口が全体から見て10%を超し、高齢者の医療費が急増してきました。国民健康保険の負担を考え、70歳以上の人たちを対象に老人保健制度が作られました。会社を退職した高齢者は国民健康保険に加入しなければなりませんが、それでは国民健康保険が成り立たない為、健康保険でも負担しなければならなくなりました。その後高齢者の医療費が増え続けるだけではなく、バブルの崩壊により経済も低迷を続けていく中で、公的医療保険制度は進化し続けていくことと思います。

気になる記事一覧

看護師目線の良い病院とは

看護師さんにとっての「良い病院」はどんな病院なのでしょうか。
転職をするときにベストな選択ができるように
求人/看護師専門転職サイト/病院見学/面接
この各ポイントでのチェック項目をまとめました。
併せて、転職する上での心づもりも書いています。
「転職で失敗したくない」
「後悔しない転職をしたい」
「笑顔で働ける病院に移りたい」
そんな看護師さんは、ぜひ参考にしてみてください。
きっと自分の考えややるべきことが、はっきりと見えてきますよ。続きはこちら

採用されやすい看護師とは

転職を考えるとき「同じような失敗はしたくない」
と思う人がほとんどではないでしょうか。
看護業界では人間関係が良好なところや激務ではないところなどより良い職場を求めて転職を希望する看護師も多いです。
とは言え、一般の求人募集要項に目を通すだけでは情報が乏しく就職後のミスマッチが生じてしまう可能性があります。
そのため、気になる病院のチェックポイントを押さえさらに職場見学を通してしっかりと情報収集することが大切です。
その他にも採用されやすいポイントを押さえておくと転職を繰り返すことのない理想のライフスタイルを手に入れることができるでしょう。続きはこちら

クリニックと病院の医療費の違い

病院もクリニックも医療機関の1つですが、両者には明確な違いがあります。
規模や病床数、取り組んでいる医療サービスの内容など、違いはさまざまです。
ここでは、金銭部分である「医療費」に注目しどのような違いがあるのか。
また患者側からすると、どのように使い分ければいいのかについてご紹介しています。
自身や家族の病気やケガの際に適した医療機関で適した治療を受けるためにも、両者の違いについておさえておきましょう。続きはこちら

成功率が上がる看護師の転職術

転職のゴールは志望先に内定をもらったときではありません。
入職後、ミスマッチが少なく働きやすい環境で活躍できているかどうかが本当のゴールであり転職が成功したといえるのです。
「転職しないほうが良かった」という状況を避けるためには情報収集や転職理由の明確化などを事前にしっかり行う必要があります。
しかし、初めての転職の場合は特に何から始めればいいかわからないのではないでしょうか。
そこで強い味方となるのが看護師専門の転職サイトです。続きはこちら

良い病院の見分け方

「ここの病院は診療科目が多いから安心」「大学教授がいる病院だから腕はいいはず」といった何の確信もなくかかりつけ医を決めるのは安易かもしれません。また、受け入れ患者数に対してスタッフの人数が少なすぎたり、電子カルテばかり見て診察していたりなど、細かな点にも注意を向けて病院やクリニックの良し悪しを判断することが大切です。これから長くお付き合いしていくかかりつけ医選びで失敗しないためにも、しっかりと情報収集をしておく必要があります。続きはこちら